Tomates
Ne pas utilisez de poêlon, de casserole ou d’ustensile en aluminium pour la cuisson des tomates. L’acidité contenue dans les tomates réagit mal à l’aluminium. Le contact avec l’aluminium lors de la cuisson des tomates leur donne un goût amer et en pâli la couleur. Le plat absorbera également un peu d’aluminium, de plus l’acidité des tomates peut marquer et décolorer vos ustensiles de cuisine.
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Si les tomates vous semblent trop acides, vous pouvez ajouter une pincée de sucre et de sel, les deux en feront ressortir la saveur.
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Si vous préférez ne pas utiliser de sucre, ajoutez de la carotte râpée pour combattre l’acidité. La carotte fondera dans la sauce et y ajoutera un goût sucré sans aucun arrière goût.
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Dans une sauce aux tomates, ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude par gallon aidera à réduire l’acidité.
Historique
La teneur en acidité des tomates les rend idéales pour la conservation en boîte, voilà une des raisons pour laquelle la tomate est le fruit ou le légume le plus mis en conserve à la fin du dix-neuvième siècle.
Est-ce que la tomate est un fruit ou un légume ? Dans le langage botanique, la tomate est un fruit et peut même être qualifié de baie parce qu’elle est pulpeuse et que ses graines sont comestibles.
La majorité d’entre nous l’utilisent de la même façon qu’un légume principalement dans les mets à saveur salée.
En 1893 un importateur a déclaré la tomate comme un fruit dans le but d’éviter les impôts prélevés à l’époque sur les importations de légumes aux États Unis. Ce litige a conduit la Cour Suprême, dans le but de réclamer des taxes, à classer la tomate comme un légume, puisque son utilisation était plus semblable à un légume qu’à celle d’un fruit, qui lui est utilisé habituellement pour les desserts.
Les tomates et la santé
En novembre 1998, un communiqué de presse de l’Institut des sciences de la nutrition de Heinz déclarait tous les bienfaits de le lycopène, un caroténoïde alimentaire trouvé en forte concentration dans les produits transformés de tomates incluant le Ketchup et les produits de tomates en conserve.
Le lycopène est un antioxydant qui combattrait les radicaux libres qui peuvent entraver la croissance normale des cellules et gêner leur activité. Ces radicaux libres peuvent peut-être mener à un cancer, à une cardiopathie et au vieillissement prématuré.
Les tomates sont également riches en vitamine C (concentrée principalement dans la poche de jus entourant les graines) et contiennent un bon taux de potassium, de fer, de phosphore et de vitamines A et B.
En terme de fibres alimentaires, une tomate moyenne équivaut à une tranche de pain de blé entier et ne contient que 35 calories. |