En Italie, il n’y a rien de mieux qu’un bon repas accompagné d’un bon vin. Même si vous cuisinez un simple repas de pâtes, l’appréciation de ce met sera définitivement rehaussée avec l’accord d’un vin parfait.
S’il est important d’associer le vin avec le poisson, les fruits de mer, la viande, le poulet, le fromage et même les desserts, alors donc pourquoi ne pas essayer de marier vin et pâtes.
Plutôt que de s’arrêter aux types de pâtes servies ; longues, courtes, rayées ou lisses, le choix du vin sera principalement déterminé par la sauce et les épices ainsi que par les techniques de cuisson utilisées. Il faut donc considérer quel vin s’harmonisera le mieux avec la sauce pour ainsi trouver l’accord parfait.
La cuisson joue un rôle très important. Par exemple dans le cas d’une lasagne ou de timbales, les pâtes emprisonnent le goût de la sauce, mais à cause de la forte température à laquelle le plat est soumis, il se peut que le goût soit quelques fois plus amer. Par conséquent un vin blanc léger ou fruité et vif serait très approprié. Pour des sauces plus relevées comme à la viande, un vin rouge devrait être considéré.
Règle toute simple numéro un pour l’accord du vin avec des plats de pâtes:
Les plats à base de sauce aux tomates s’harmonisent très bien avec le Chianti. C’est une règle traditionnellement italienne (enfreinte n’importe où vous allez en Italie), mais il est vrai qu’on bon Chianti sera toujours un bon choix avec une riche sauce aux tomates. Faites en l’expérience et voyez par vous même.
Règle toute simple numéro deux pour l’accord du vin avec des plats de pâtes:
Si vous concoctez un plat de pâtes aux fruits de mer, essayez un vin blanc comme le Chardonnay, le Sauvignon ou un Champagne sec.
Règle toute simple numéro trois pour l’accord du vin avec des plats de pâtes:
Un Sangiovese (Chianti) s’accorde bien avec des plats riches avec un goût très prononcé de terre : Une sauce aux champignons est parfaite avec un excellent Sangiovese.
Plats de pâtes ou pizza |
Vins recommandés |
Type de vin |
Fettucine Alfredo |
Pinot Blanc, Pinot Noir, Sancerre |
Blanc, Français rouge classique Blanc |
Pâtes et crustacés |
Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Variété de blanc |
Pâtes Arabiata |
Rosé, Shiraz |
Vin rosé, rouge |
Pâtes sauce à la viande |
Barolo, Chianti, Zinfandel |
Corsé italien, Rouge |
Pâtes Primavera |
Pinot Grigio, Viognier |
Variété de blanc |
Pâtes Puttanesca |
Bardolino, Sauvignon Blanc |
Italien rouge léger, blanc |
Pâtes sauce tomate |
Chianti, Zinfandel |
Variété de rouge italien |
Pâtes à l’ail et huile |
Pinot Grigio, Verdicchio |
Variété de blanc |
Pâtes aux Pesto |
Merlot, Sauvignon Blanc |
Variété de rouge et de blanc |
Pizza (fromage) |
Barbera, Sangiovese, Zinfandel |
Variété de rouge |
Pizza (Pepperoni) |
Barbera, Chianti |
Rouge italien |
Pizza (Végétarienne) |
Chianti |
Rouge italien |
Risotto aux champignons |
Bandol, Barbaresco |
Rouge corsé français |
Risotto aux légumes |
Champagne, Verdicchio |
Mousseux français, blanc |
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